Leitbild der Galilei-Grundschule

Ein gemeinsames Leitbild aller
Mitarbeiter wurde erarbeitet. Die
Fotos zeigen Beispiele.

In einem eignen Reflexionsprozess hat das gesamte Kollegium unser Leitbild erarbeitet. Dabei konzentrierten wir uns auf unsere Stärken und entwickelten Visionen.

Folgende Grundsätze leiten uns im Schulalltag und in der stetigen Weiterentwicklung der Qualität unserer Schule:

Wir stellen die Kinder in den Mittelpunkt unseres pädagogischen Handelns, indem wir ihren Bedürfnissen gerecht werden.
Wir legen Wert darauf, den Kindern Freude am Lernen in allen Bereichen zu vermitteln und diese Freude zu erhalten. Die emotionale und soziale Kompetenz soll gestärkt werden.

Wir zeigen den Kindern unsere Wertschätzung, treten ihnen positiv gegenüber und achten darauf, dass jeder einzelne gefördert wird.
Wir leiten die Kinder zur selbständigen Arbeit an und fördern ihre individuellen Talente. Arbeits- und Lernergebnisse werden durch Ausstellungen und Präsentationen gewürdigt.

Wir begegnen uns an unserer Schule mit Respekt.

Alle, die an unserer Schule arbeiten, lernen und spielen, pflegen einen höflichen und freundlichen Umgangston untereinander. Wir nehmen uns gegenseitig ernst, gehen respektvoll mit unterschiedlichen Lebenshintergründen und Bedürfnissen um und unterstützen uns gegenseitig. Offenheit, Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme prägen unseren Schulalltag.

An unserer Schule haben Teamgeist und Verantwortungsbewusstsein einen hohen Stellenwert.

Die Pädagogen/Innen arbeiten vorwiegend in Teams und übernehmen gemeinsam Verantwortung für eine gute pädagogische Arbeit. Dabei sind wir stets offen für neue Ideen.

Lehrer/innen und Erzieher/innen gestalten gemeinsam unsere Schule.
Für die Verzahnung von Freizeit und Unterricht ist es wichtig, dass Lehrer/innen und Erzieher/innen nach einem gemeinsam gestalteten Konzept arbeiten. Voraussetzung dafür sind eine vertrauensvolle Zusammenarbeit, ein produktives Miteinander und gute Kommunikation.

Wir gehen konstruktiv mit Konflikten um.
In unserer Schule werden Konflikte frühzeitig angesprochen und bearbeitet. Dabei ist uns die Achtung vor dem Eigentum anderer wichtig. Körperliche Auseinandersetzungen und Beleidigungen dulden wir nicht.

Ein besonderer Schwerpunkt ist die Förderung der deutschen Sprache in allen Bereichen.
Wir führen die Kinder von klein auf an das Lesen heran und vermitteln ihnen, wie wertvoll Lesen ist und wie viel Freude es bereitet. Ganz besonderen Wert legen wir auf die Förderung der deutschen Sprache. Mit der intensiven Sprachförderung möchten wir die Kinder stärken und sie befähigen, ihre Meinungen und Gefühle verbal auszudrücken.

Wir legen Wert darauf, dass sich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter regelmäßig weiterbilden, um ihre Fähigkeiten und Kompetenzen zu erweitern.

Zur Qualitätsverbesserung der Schularbeit bilden sich alle Mitarbeiter regelmäßig weiter.

In unserer Schule sind alle für eine angenehme Lernumgebung sowie den Erhalt des Schulgebäudes verantwortlich. Die Gesundheit aller Lernenden und Lehrenden hat für uns Priorität.

Eine freundliche und anregende Lernumgebung ist Voraussetzung dafür, bestmöglich zu arbeiten, zu lernen und zu spielen. Daher achten wir auf Sauberkeit in den Räumen und Fluren, Licht und Farben im Haus, Grünpflanzen, Orte zur Entspannung, eine Fülle von Bewegungsmöglichkeiten und eine gute materielle Ausstattung.

Uns ist es wichtig, dass Eltern unsere Schule kennen lernen und mit uns zusammen arbeiten.
In unserer Schule sind alle Eltern herzlich eingeladen, gemeinsam mit allen anderen Schulbeteiligten unsere Schule zu gestalten.

Unsere Schule fördert die Zusammenarbeit mit der Liebmann-Schule, der Nachbarschaft und weiteren externen Partnern, um vielseitige Ressourcen zu erschließen und die Qualität des Lernens zu verbessern.
Wir verstehen uns als einen zentralen Ort im Kiez und sind offen für die Kooperation mit außerschulischen Partnern. Der Besuch von außerschulischen Lernorten ist fester Bestandteil unserer Schule.

Unserer Schule ist es wichtig, dass Entscheidungen transparent sind.
Hierfür sind ein guter Informationsfluss, Kommunikation und die gemeinsame Entscheidungsfindung aller Beteiligten eine wesentliche Voraussetzung.

Feste, Rituale und Begegnungen fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl aller Schulbeteiligten.

Schulische Höhepunkte, wie z.B. Schulfeste, Projektwochen und weitere gemeinschaftliche Aktivitäten werden von allen getragen und unterstützt. Dabei ist auch die Zusammenarbeit mit den Eltern sehr wichtig.

Schulprogramm

Das Kollegium der Galilei-Grundschule hat ein Schulprogramm erarbeitet, das laufend ergänzt und bearbeitet wird.

Schulprogramm als Download
Ergänzung des Schulprogramms als Download